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7 juin 2008

Mon tajine au poulet - citrons confits

Voilà une recette que les copinettes m'ont réclamé à corps et à cris:

 

c'est un mix de plusieurs recettes que j'ai adapté

Il faut:

  • un poulet découpé en 8 morceaux (ou acheter des cuisses, haut de cuisses...)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • olives vertes dénoyautées
  • citrons confits (et uniquement des citrons confits ! c'est cela qui donne ce goût !! ils se trouvent au rayon des olives en vrac à Carrefour ou chez les petits épiciers arabes ; si ils n'en ont pas, leur en demander ! ils vous en trouveront pour le lendemain) pour un petit poulet j'en mets 3 ! à vous de voir avec vos morceaux ... mais ne pas descendre en dessous de 3)
  • 1/2 bouquet de coriandre (pareil que les citrons confits : si vous n'en avez pas, ne faites pas la recette ! sans cela c'est plus une tajine !)
  • 1 pincée de safran (je mets de l'erzats de safran: spigol)
  • 1 cuill à soupe de raz el hanout (mélange d'épices marocain) ou si vous n'avez pas  : cannelle, gingembre, coriandre, cumin...
  • 1 cube de bouillon de poulet dilué dans 1/2 litre eau chaude
  • sel poivre

mettre dans une cocotte assez grande l'oignon émincé et l'ail pilé avec de l'huile, faire revenir doucement ; les enlevez de la cocotte et mettre à la place le poulet et le faire revenir de chaque côté. remettre les oignons-ail et ajoutez les épices; mélanger; ajoutez ensuite le bouillon de poulet (il doit arriver à mi-hauteur. si ce n'est pas le cas, en refaire). Ajoutez le bouquet de coriandre que vous avez préalablement lavé et attaché en bouquet ainsi que les citrons confits que vous avez coupé en 8; Couvrez et laissez frémir 45 min à feu très doux . Mélangez régulièrement. A mi-cuisson, ajoutez  les olives dénoyautées, le sel et le poivre.

Si vous désirez congeler votre tajine, sachez que la congélation puis le réchauffage vont continuer à cuire le poulet et qu 'il faut donc arrêtez la cuisson très tôt (même avant de constater que le poulet est cuit !) sinon il va être en miette ! Si il n'est pas tout à fait cuit au moment de la mise en congél, il sera nickel ensuite !

bises

flo

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